Portugal conquista cinco novas estrelas Michelin

Entre as novidades na lista de estrelados, apenas um fica em Lisboa: o Cura, comandado pelo chef Pedro Pena Bastos, no hotel Ritz Four Seasons.


Por Folhapress Publicado 15/12/2021
 Tempo de leitura estimado: 00:00
Reprodução: Pixabay

Portugal tem cinco novos restaurantes com uma estrela Michelin. O anúncio foi feito na noite de terça-feira (14), na cerimônia de lançamento da edição de 2022 da versão ibérica do famoso guia gastronômico.


Entre as novidades na lista de estrelados, apenas um fica em Lisboa: o Cura, comandado pelo chef Pedro Pena Bastos, no hotel Ritz Four Seasons.


Principal destino turistico de Portugal, a região do Algarve tem dois novos restaurantes estrelados: o A Ver Tavira, do chef Luís Brito, e o Al Sud, comandado por Louis Anjos.


No Porto, o novo representante na lista é o Vila Foz, do chef Arnaldo Azevedo. Em Reguengos de Monsaraz, no Alentejo, o restaurante Esporão, sob a batuta de Carlos Teixeira, também conquistou a primeira estrela.


O Esporão também faturou a a chamada estrela verde da Michelin, um de selo de práticas sustentáveis introduzido pelo guia na edição do ano anterior. Somente mais um outro restaurante português recebeu o prêmio ecológico: o Il Gallo d’Oro, no Funchal, capital da Madeira.


Com a atualização da lista do guia Michelin, Portugal passa agora a ter 26 restaurantes com uma estrela e sete com duas estrelas.


Embora nenhum restaurante luso tenha perdido estrelas nesta edição, o país ainda não tem nenhuma casa com três estrelas, a distinção máxima do prêmio.


Entre os restaurantes que renovaram as estrelas, há dois com sommeliers brasileiros.


Comandado pelo chef Eneko Atxa, o restaurante Enecko (uma estrela), em Lisboa, tem o especialista em vinhos Diego Apolinário.


Também na capital portuguesa, o Alma, do chef Henrique Sá Pessoa, tem o carioca Pedro Henrique Ramos como head sommelier.

A lista de restaurantes estrelados em Portugal:
Duas estrelas:
Casa de Chá da Boa Nova, Leça da Palmeira, chef Rui Paula
The Yeatman, Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa
Alma, Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa
Belcanto, Lisboa, chef José Avillez
Ocean, Alporchinhos, chef Hans Neuner
Vila Joya, Albufeira, chef Dieter Koschina
Il Gallo d”Oro, Funchal, chef Benoît Sinthon

Uma estrela:
Al Sud, Lagos, chef Louis Anjos
A Ver Tavira, Tavira, chef Luís Brito
Cura, Lisboa, chef Pedro Pena Bastos
Vila Foz, Porto, chef Arnaldo Azevedo
Esporão, Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira
100 Maneiras, Lisboa, chef Ljubmir Stanisic
A Cozinha, Guimarães, chef António Loureiro
Antiqvvm, Porto, chef Vítor Matos
Bon Bon, Carvoeiro, chef José Lopes
Eleven, Lisboa, chef Joachim Koerper
Eneko, Lisboa, chef Eneko Atxa
Epur, Lisboa, chef Vincent Farges
Feitoria, Lisboa, chef João Rodrigues
Fifty Seconds, Lisboa, chef Martin Berasategui
Fortaleza do Guincho, Cascais, chef Gil Fernandes
G, Bragança. chefs Óscar e António Geadas
Gusto By Heinz Beck, Almancil, chef Heinz Beck
LAB by Sergi Arola, Sintra, chef Sergi Arola
Largo do Paço da Casa da Calçada, Amarante, chef Tiago Bonito
Loco, Lisboa, chef Alexandre Silva
Mesa de Lemos, Viseu, chef Diogo Rocha
Midori, Sintra, chef Pedro Almeida
Pedro Lemos, Porto, chef Pedro Lemos
Vista (Bela Vista Hotel & Spa), Portimão, chef João Oliveira
Vistas, Sesmarias, chef Rui Silvestre
William, Funchal, chef Luís Pestana